
2025年7月5日・12日(土)のラジオ在宅NOWの放送のご案内です。
2025年7月前半のテーマは「フレイル予防における食生活について(1)」です。
フレイル予防における食生活について(1)
進行:田中ヒロコさん 回答者:松原清二 理事長

はい、松原先生、本日もどうぞよろしくお願いします。

よろしくお願いします。

先生、今日はどんな話を伺えますでしょうか?

今回は、前回「フレイル予防」に3つのものが重要だと話しましたね。食事、運動、あとはコミュニティに参加すること。そしたら、実際に長寿の人の食生活とか、どんな感じかって知りたくありません?

そうですね。そういった統計も取れてるってことですか?

「健康・体力づくり事業財団」っていうところが、1993年に出してるんですけど、面白いなと思って見てます。100歳まで生きた人に、「40歳くらいから現在まで食事の摂り方について心がけていることは、どういうことですか?」という質問を男性女性に分けて統計を取っていたのですが、1日3回規則正しく食べる。これがダントツで50%以上。

そうなんですね。

あとは腹8分目を心がける。これも約5割。あとはですね、緑黄色野菜を食べる。だいたいこういったところと、あとは魚、魚肉、卵等を食べるっていうのがあげられます。あとはコミュニティって意味で見ると、家族揃って食べるっていうのも、実は50%あります。

そうなんですね。中々家族みんな時間帯違うから難しかったりするけど。

例えば、分かりやすく言うと、病院に入院している患者さんが入院していると全然食べないけど家に帰って家族に囲まれると食べるというのが、実は食べるという姿勢に関わってきているんじゃないかな、というふうに思います。

そうですね、環境ってことですね、食べる環境。

さらにですね、「食事のパターンと生存率」がクラフに出てて、これが4つの群に分かれてんですよ。野菜の多い群。乳製品の多い群。飲み物の多い食事パターン群。穀物の多い食事パターン群。これで見ていると生存率で最も高いのがどれかということになると、乳製品の多い食事パターン群が1番生存率が長かったというふうに出ています。

乳製品なんですね。

そうですね。だからチーズとか牛乳とかそういったものですね。

先生はヨーグルトをたくさん食べられてますよね。

めちゃくちゃ食べてます。朝昼晩食べてます

やっぱり乳製品はいいんですね。

昼、ヨーグルトないとちょっと気持ちが落ち着かなくなって(笑)

ヨーグルト中毒?(笑)

そうそうそう、スタッフにそういう中毒症はありませんからって。まあそうだよなぁみたいな(笑)

聞いたこと確かにないです(笑)

まあちょっと僕の場合、マメなんでそこらへん。

ハマるタイプですよね、先生。

さらに面白いのが認知症と高次生活機能、要は日常生活ができなくなっちゃう群とか色々見たんですけど、認知症発症リスクに関して、いわゆる飽和脂肪酸、これは動物性の脂肪ですよね。あと、一価不飽和脂肪酸、これはオリーブオイルとかそういったもの。

あとは多価不飽和脂肪酸、これは魚の脂とかですね、EPAとか。こういった脂肪酸と、あとはビタミンC、カリウム、カルシウム、マグネシウムなどいろんなものを多く食品摂取している方っていうのは、認知症の発症が一番低いというふうに言われています。

また肉とか魚とか、卵牛乳、大豆、緑黄色野菜、海藻類、果物、芋、乳脂類、それらをほぼ毎日食べる、多く食べているという方のほうが、知能とか社会的役割、家事とか、そういったものが自立しているという風に出ています。なので、バリエーションを多く食べるというのは、よく小学校の給食とかでも言われてはいるんですけど、理由があるんですよ。

年配になってもそういった栄養ってやっぱ重要なんですね。簡単に食べられるからって結構菓子パン買って食べちゃったりとか、高齢の方とかスーパーで見ると、もちろん1人分だから、色々作るの大変だから菓子パンになってしまう。

うちの母とかも菓子パン買ってくれってすごい言うんですよ。やっぱりバランスいい食事を絶対したほうがいいってことですよね。

実はですね、そういうことも書いてあったりするんですよね。

そうなんですか?

うん、料理と健康状態っていうのが書いてあって。台湾の方で取ったデータなんですけど、男性で料理をしない人の死亡率を1としたときの死亡リスクっていうのが書いてあって。

全くしない人の死亡リスクが1の場合、週に1回から2回3回、4回5回となるにつれて、結果的に死亡するリスクが著しく低下してくるんですよね。なので菓子パンだけに頼っちゃうとバリエーションも、幅も広がらなくなってしまうので、栄養が偏ってしまうというのがあります。

料理をしてたほうがいいということですよね、全くしないより。それに栄養バランスにも影響してくると。

そういうふうに推測されますね。こういうのを見ると、菓子パンだけとかカップラーメンだけとか、そういうのなんとなくダメなんだなぁと知ってるけど、こういうデータで見るとやっぱりそうなんだなぁっていうふうに思いますね。

あと体も動かすし作ろうという考えもあるし。

それもあるんでしょうね。認知機能とかね。手順とかそういったものも出てきますよね。だからヒロコさんの言う通り、菓子パンっていうのは、それだけってちょっとやめたほうがいいかもしれない。

そうですよね。でも食べたがりますね。せっかく作って置いてっても、菓子パン食べてるみたいな。

そうなんですか。

そうなんですよ。仕事に行くときに、朝は作って、昼、夜って作って置いとくじゃないですか。そうすると、何故かそれを食べずに、菓子パンを食べてるとか。

やっぱり菓子パンの方が食べやすいのかな。まあ私の料理がまずいかもしれないというのがあるんですけど。

結構重要なところで、実は物を食べるっていう要素に関して言えば、やっぱり口の中がどうなの?っていうのは重要な話なんです。お母さん歯は何本ぐらいあるんですか?

全部あります。

全部。そうなると話がしづらくなってきました(笑)

すみません、答え間違ってました?(笑)

いやいや(笑)なんでかっていうと、高齢になればなるほど、歯の本数が減ってくるんだよね。結果的に、ものを食べるのが億劫になってくる。結果、低栄養につながるとか。だから、口のケアもしましょうよっていうふうに言われていて。

よく、セットのリハビリのところとかありますよね。

そうそう、80歳以上の人の歯が10本以下の人とか急激に増えてくるって言うんですよね。

でも入れ歯するじゃないですか。入れ歯で噛めるからいいとかそういうことではなく、やっぱり自分の歯がいいんですか?

統計を見るとそう言わざれないよね。入れ歯が全部カバーしているのかって言われると…実際に入れ歯をしている人の話を聞くと、うちのドライバーさんとかでも「私入れ歯なんだけど、でも硬い煎餅好きなんですよね。入れ歯しないで硬い煎餅食べてるんですよ。」とかよく分かんないこと言っていて(笑)

入れ歯なしで硬い煎餅を食べてる?

よく分かんないですよね(笑)僕が言いたいのは何かというと、入れ歯ってもともと固いもの食べるとか、咀嚼をするためにとてもいい道具だと思うんですけど、実態としてそこまで役割を果たしきれていないなっていう印象がある。

多くの80歳越えの方だと、やっぱり痩せが進んでしまっているので、結果的に歯茎が細くなってしまうんです。

歯茎も痩せるってよく聞きますもんね。

入れ歯ってなかなか調整難しいんですよ。歯科の先生に来てもらって入れ歯を合わせようって話になっても、何回も合わせても結局だめだからもういいわみたいな話になっちゃう人も、残念ながら多いです。

そうなんですね。やっぱ自分の歯って結構大切なんですね。

だと思います。
(音声でお聞きになる方は下記のラジオを聴取ください)
icon-external-linkフレイル予防について(1) 2025年7月5日・12日(土)の放送
icon-external-link『ラジオ在宅NOW』FM西東京 ラジオライブラリー
この番組は、当院の院長 松原清二が日頃医療の現場で感じることを話し、在宅医療に対しての理解をより深めて頂く番組となります。第一週と第三週に本放送、その他の週は再放送をお送りします。
icon-microphone 放送日
2025年7月5日・12日(土)放送分 | FM西東京 84.2MHz